Mengenal FPB dan KPK dalam Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar - Efi Sulistian; Widya Rahayu Puspita; Siti Munasya’adah; Khusnatun Khusnatun; Muhamad Izzan Aflaha; Novi Mayasari, S.Pd.,M.Pd. (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2025)
Abstrak: Sangat penting untuk mengenalkan matematika kepada anak Sekolah Dasar sejak dini. Tujuan penelitian ini ingin memperluas pengetahuan siswa tentang FPB dan KPK, sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan pembelajaran FPB dan KPK. Data yang digunakan adalah data sekunder dari buku serta jurnal nasional dan internasional, dengan jenis penelitian menggunakan metode SLR. Teknik simak, catat, dan libat digunakan untuk mengumpulkan data, dan teknik triangulasi sumber digunakan untuk validasi data. Hasil dari penelitian ini bahwa cara mencari FPB dan KPK dapat dilakukan dengan metode, pemfaktoran dan metode euklides. Kesimpulannya terdapat dua metode untuk mencari FPB dan KPK. Kata kunci: matematika, FPB & KPK, sekolah dasar Abstract: It is very important to introduce math to elementary school children from an early age. The purpose of this research is to expand students’ knowledge of FPB and KPK, so as to improve students’ ability to solve FPB and KPK learning. The data used is secondary data from books and national and international journals, with the type of research using the SLR method. Listening, noting, and engaging techniques were used to collect data, and source triangulation techniques were used for data validation. The result of this research is that how to find FPB and KPK can be done by the method, factoring and the Euclides method. The conclusion is that there are two methods for finding FPB and KPK. Keywords: mathematics, FPB & KPK, elementary school