Desain Sistem Pembelajaran Adaptif Berbasis AI Untuk Pengembangan SDM Masa Depan - Styo Budi Utomo; Putri Dewyuanita; Muhamad Arif; Ilman Anjami (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membuka peluangbaru dalam merancang sistem pembelajaran adaptif yang mampu menyesuaikan dengan kebutuhandan gaya belajar masing-masing siswa. Desain sistem pembelajaran adaptif berbasis AI di SekolahMenengah Kejuruan (SMK) berfokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM)melalui personalisasi pembelajaran, penyediaan umpan balik real-time, dan optimalisasi prosespembelajaran yang efektif dan efisien. Sistem ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis siswa,tetapi juga mengasah keterampilan berpikir kritis dan kemampuan adaptasi yang sangat dibutuhkandalam menghadapi tantangan dunia kerja modern