Penyuluhan Tentang Peluang Karir Di Era Digital - Widia Astuti; Mudrikah aqilah sifwah; Dina Oktaviani; Rosyi khoiriyah (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2025)
Transformasi digital telah mengubah lanskap dunia kerja secara signifikan, menciptakanpeluang karir baru sekaligus menuntut keterampilan khusus yang relevan dengan era modern.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan kesadaran siswa SMA 1926 terhadappeluang karir di era digital sebagai upaya untuk mengurangi pengangguran dan mempersiapkanmereka menghadapi tantangan dunia kerja. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui pendekataninteraktif yang mencakup sesi motivasi, pelatihan dasar keterampilan digital, dan pengenalan profesimasa depan seperti data analyst, digital marketer, dan pengembang aplikasi. Hasil kegiatanmenunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap keterampilan yang dibutuhkan di era digital,serta antusiasme yang tinggi dalam mengeksplorasi peluang karir baru. Penyuluhan ini memberikankontribusi dalam mempersiapkan generasi muda untuk beradaptasi dengan perubahan dunia kerja,sekaligus mendorong pengembangan potensi lokal melalui pengurangan angka pengangguran dikalangan pelajar.