ANALISIS POLA ASUH SINGLE MOTHER DESA KOU KEPULAUAN SULA - Indasari Fatgehipon; Ramdani Salam; Syarifudin Adjam (Jurnal GeoCivic, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kualitatif di Desa Kou, Kecamatan Mangoli Timur, Kabupaten Kepulauan Sula, untuk memahami peran dan tantangan orang tua tunggal dalam mendidik anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana orang tua tunggal, terutama ibu tunggal, mempengaruhi perkembangan moral dan perilaku anak-anak mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh orang tua tunggal dapat memengaruhi kemandirian dan sikap anak-anak, dengan perbedaan antara pola asuh otoriter dan demokratis. Selain itu, orang tua tunggal menghadapi tekanan ekonomi, peran ganda dalam pengasuhan anak, dan tekanan emosional yang signifikan. Meskipun mereka menghadapi kendala, orang tua tunggal di Desa Kou berusaha keras dalam mendidik anak-anak mereka untuk tumbuh menjadi individu yang berakhlak dan mandiri. Penelitian ini menggambarkan peran penting keluarga dalam pendidikan moral anak dan menyoroti tantangan yang dihadapi oleh orang tua tunggal dalam menjalankan tanggung jawab mereka.