Amanah Ketuhanan dan Kemanusiaan dalam Nilai-Nilai Islam - Meyniar Albina; Sri Aqilah Maulida (Scholars, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep amanah ilahi dan kemanusiaan dalam Islam sebagai prinsip fundamental yang membentuk identitas serta tanggung jawab spiritual dan sosial setiap Muslim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan riset kepustakaan, yang menganalisis literatur dan sumber tekstual Islam yang relevan. Sumber data primer diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel terkait yang membahas prinsip-prinsip ketuhanan dan kemanusiaan dalam ajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amanah ilahi mencakup hubungan vertikal antara manusia dan Allah SWT melalui ibadah dan ketaatan, sedangkan amanah kemanusiaan mencakup tanggung jawab horizontal dalam interaksi sosial, yang diwujudkan melalui prinsip keadilan, kasih sayang, dan toleransi. Islam menempatkan manusia sebagai pengelola di muka bumi yang memiliki amanah untuk menjaga keseimbangan antara kepentingan spiritual dan sosial. Penelitian ini juga menemukan bahwa moderasi beragama dan kolaborasi lintas agama merupakan kunci untuk menjaga keseimbangan antara amanah ilahi dan kemanusiaan guna menciptakan masyarakat yang adil dan damai. Tantangan utama yang dihadapi dalam menjalankan kedua amanah ini antara lain fanatisme agama, ketidakmampuan memahami pluralisme, dan tekanan sosial yang seringkali mengganggu keseimbangan spiritual dan sosial seorang Muslim. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam membangun pemahaman etika dan praktis bagi individu Muslim dalam menyelaraskan aspek spiritual dan sosial dalam kehidupan modern.