PERBANDINGAN PENERAPAN ISO/IEC 27001 PADA CANVA FREE DAN PREMIUM - kartikasari, ervina; Indriani, Noisca (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi digital mendorong semakin banyak individu dan organisasi memanfaatkan platform daring seperti Canva dalam memenuhi kebutuhan desain grafis. Namun, seiring meningkatnya penggunaan, muncul pula isu penting terkait keamanan informasi pengguna. Penelitian ini mengkaji sistem keamanan informasi pada layanan Canva dengan menggunakan pendekatan ISO/IEC 27001:2022. Fokus utama diarahkan pada perbandingan antara layanan gratis dan berbayar untuk menilai sejauh mana kontrol keamanan diterapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan premium memiliki fitur pengamanan yang lebih lengkap, seperti autentikasi dua langkah dan pengelolaan peran pengguna. Sementara itu, versi gratis masih memiliki keterbatasan dalam hal kontrol keamanan. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan adanya peningkatan perlindungan data bagi semua pengguna dan pelaksanaan evaluasi rutin guna memastikan ketahanan sistem terhadap ancaman yang terus berkembang.