ANALISIS DAN PRODUKTIVITAS UNGGGAS DI WILAYAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN POWER BI - melda, azzahra; Wawa, Andi Nazzwa Azzahra (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Sektor  peternakan  unggas  di  Kabupaten  Indragiri  Hilir  memiliki  potensi  signifikan  dalam  mendukung  ketahanan  pangan  daerah.  Namun,  ketidakseimbangan  antara  populasi  total  dan  produktif  serta  rendahnya  kontribusi  beberapa  jenis  unggas  terhadap  produksi  telur  menjadi  isu  utama.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  data  populasi  unggas  dan  produksi  telur  berdasarkan  jenis  unggas  seperti  ayam  ras  petelur,  ayam  buras,  itik,  puyuh,  angsa,  dan  kalkun.  Metode  yang  digunakan  adalah  pendekatan  kuantitatif  dengan  pemanfaatan  visualisasi  data  berbasis  Power  BI  untuk  menyajikan  informasi  secara  interaktif.  Data  diperoleh  dari  portal  resmi  data.inhilkab.go.id.  Hasil  analisis  menunjukkan  bahwa  ayam  buras  mendominasi  populasi  dan  produksi  telur  (445.875  kg),  sementara  kalkun  dan  angsa  menunjukkan  tingkat  produktivitas  yang  sangat  rendah.  Visualisasi  data  memberikan  gambaran  yang  jelas  terhadap  potensi  dan  ketimpangan  yang  ada,  serta  menjadi  dasar  pertimbangan  dalam  perumusan  kebijakan  peternakan  unggas  berbasis  data.