Analisis Dinamika Demografi dan Keseimbangan di Kabupaten Indragiri HilirBerdasarkan Data BPS 2022-2023 Menggunakan Aplikasi Power BI - Eka, Nadya Asparosa (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data kependudukan dan ketenagakerjaan berdasarkan publikasi Kabupaten Indragiri Hilir Dalam Angka 2024 yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Fokus utama penelitian mencakup dinamika demografi, tingkat partisipasi angkatan kerja, serta sektor-sektor dominan dalam penyerapan tenaga kerja. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk mengidentifikasi tren serta tantangan dalam pengembangan sumber daya manusia dan dinamika pasar tenaga kerja di Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil analisis menunjukkan adanya pertumbuhan penduduk yang cukup signifikan dengan ketimpangan distribusi secara geografis antar kecamatan. Sektor pertanian, perikanan, dan perdagangan merupakan penyumbang utama terhadap penyerapan tenaga kerja. Namun demikian, tantangan masih dihadapi, terutama dalam bentuk tingginya tingkat pengangguran usia muda dan ketidaksesuaian antara kompetensi tenaga kerja dengan kebutuhan industri. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas pelatihan vokasional serta penguatan sinergi antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan lembaga pendidikan guna mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.