Penerapan Microsoft Power BI sebagai Alat Business Intelligence untuk Analisis Statistik Utang Negara - As'ad, Juanda; Azwir, Azwir maulana (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Dalam era globalisasi, pemahaman yang mendalam mengenai statistik utang negara menjadi sangat penting guna menjaga stabilitas ekonomi dan mendukung pengambilan keputusan fiskal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Microsoft Power BI sebagai alat Business Intelligence (BI) dalam mengolah dan menyajikan data statistik utang negara secara interaktif dan informatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data sekunder yang dikumpulkan dari sumber resmi seperti Kementerian Keuangan Republik Indonesia, Bank Dunia, dan Dana Moneter Internasional (IMF). Power BI digunakan untuk membangun