VISUALISASI JUMLAH NARKOTIKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2022 MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER BI - ulfa, Nur Sa'bania; nia, Arini Ulfa Mawaddah (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika penegakan hukum terhadap peredaran narkotika jenis sabu di wilayah hukum Polres/Polsek Indragiri Hilir selama rentang waktu terbaru. Isu pokok mencakup berbagai kasus tangkap tangan dan penggerebekan yang dipicu oleh informasi masyarakat serta pengungkapan jaringan lokal hingga internasional dengan barang bukti sabu dari puluhan gram hingga kilogram secara bertahap. Tujuan penelitian adalah menganalisis pola koordinasi, metode penyelidikan, dan hasil operasional dalam pemberantasan peredaran sabu di Inhil. Metode penelitian dilakukan melalui analisis laporan media terutama data dari Polres/Polsek untuk membandingkan jenis intervensi, jumlah barang bukti, pelaku, dan prosedur penegakan hukum. Hasil menunjukkan strategi cepat tanggap berbasis laporan masyarakat efektif dalam menangkap pengedar dari tingkat lokal (Desa/Tembilahan) hingga pengungkapan jaringan besar termasuk jaringan internasional dan berbasis narapidana . Barang bukti sabu berkisar dari 0,2 g (transaksi hotel) hingga 21,8 kg (pengungkapan Oktober 2024), dan 223 kg selama sebulan pengungkapan intensif . Kombinasi pendekatan intelijen, penggerebekan, serta pemusnahan barang bukti memberikan efek jera, sekaligus melibatkan sinergi antara aparat dan masyarakat.