VISUALISASI DATA PENJUALAN TOKO OLEH-OLEH KHAS INHIL MENGGUNAKAN POWER BI DALAM MENDUKUNG KEPUTUSAN BISNIS - Nurul, Tania Daniat (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Toko oleh-oleh khas Indragiri Hilir (Inhil) adalah sebuah usaha yang memiliki banyak oleh-oleh khas daerah yang dapat menjadi sumber ekonomi masyarakat. Namun, para penjual masih mengalami kesulitan dalam menggelola data penjualan karena masih menggunakan cara manual. Hal ini membuat mereka sulit untuk mengetahui produk mana yang paling laris, kapan waktu ramai penjualan, dan siapa saja pelanggan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membantu penjual oleh-oleh di Inhil menggunakan aplikasi Power BI agar dapat melihat data penjualan dengan lebih jelas dan mudah dipahami. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data penjualan dari beberapa toko oleh-oleh di Inhil. Data tersebut kemudian diolah menggunakan Power BI untuk membuat tampilan grafik dan chart yang mudah dibaca. Hasilnya berupa dashboard atau layar monitor yang menampilkan informasi seperti produk terlaris, jumlah penjualan harian, dan daerah mana saja yang paling banyak membeli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Power BI, penjual oleh-oleh dapat dengan mudah melihat perkembangan bisnis mereka. Mereka dapat mengetahui produk mana yang harus diperbanyak stoknya, kapan waktu yang tepat untuk promosi, dan strategi apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan penjualan. Penggunaan Power BI terbukti membantu penjual oleh-oleh membuat keputusan bisnis yang lebih baik dan tepat sasaran.