Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Iman, Khoiril; Asna, Asna; Mustikowati, Rita Indah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi sejauh mana inflasi, suku bunga, dan nilai tukar memengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan rancangan penelitian eksplanatori. Data diperoleh dari publikasi resmi BEI dan Bank Indonesia sebanyak 60 data bulanan. Analisis dilakukan melalui regresi linier berganda dengan dukungan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap IHSG, menegaskan peran penting stabilitas makroekonomi dalam mendukung pergerakan pasar modal nasional.