Analisis Good Governance Dalam Pengelolaan Keuangan Masjid Asy-Syifa’ Di Kota Bukittinggi - Mawaddah, Ulfah; Yessi, Yessi; Yusran, Rio Rahmat (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip good governance dalam pengelolaan keuangan Masjid Asy-Syifa’ di Kota Bukittinggi, mengkaji upaya penerapan laporan keuangan berdasarkan ISAK 335, serta merumuskan strategi peningkatan tata kelola keuangan masjid. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akuntabilitas pengelolaan keuangan mencapai 46,67%, transparansi 39,25%, partisipasi jamaah 28,88%, dan responsivitas pengurus 36,66%. Laporan keuangan yang disajikan masih sederhana (cash basis) dan belum sesuai standar ISAK 335. Disimpulkan bahwa diperlukan adopsi ISAK 335, peningkatan kapasitas pengurus melalui pelatihan, serta penguatan sistem pengarsipan keuangan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan masyarakat.