Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan dengan Menggunakan Metode RGEC Pada PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk Periode 2020-2024 - Mun'im, Muhammad Hasan; Habibi, M Luthfillah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Artikel ini bertujuan menilai kondisi kesehatan PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk pada periode 2020–2024 melalui pendekatan kuantitatif dengan menerapkan analisis RGEC. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan bank serta berbagai referensi pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, Bank Panin Dubai Syariah berada dalam kategori “Cukup Sehat”. Hal ini ditunjukkan oleh rata-rata peringkat komposit (PK) tahunan yang berada pada kisaran 2,00 hingga 2,50. Komponen Risk Profile dinilai cukup stabil, meskipun sempat mengalami tekanan pada aspek likuiditas. Good Corporate Governance (GCG) konsisten memperoleh penilaian yang baik sepanjang periode penelitian. Namun, komponen Earnings menunjukkan fluktuasi signifikan, terutama pada tahun 2021 yang mencatat nilai negatif pada Return on Equity (ROE). Di sisi lain, komponen Capital menunjukkan kinerja sangat baik dengan rasio Capital Adequecy Ratio (CAR) yang jauh di atas ketentuan minimum regulator.