Realitas dan problematika kemajemukan agama di Indonesia: upaya merajut pluralitas agama - Winanto, Oey Natanael; Hana, Jelita Wori; Margiat, Daud; Panggabean, Ronio Otniel (Davar : Jurnal Teologi, 2025)
ABSTRACT This research highlights the uniqueness of Indonesia's religious diversity. Indonesia comprises various ethnicities, cultures, religions, and beliefs, a reality that must be recognized and respected in national life. As a reality, religious plurality in Indonesian society is evident in the various religions practiced and embraced by Indonesians, as well as the various schools of thought and religious institutions within each religious community. This research aims to examine religious plurality in Indonesian society, along with its respective phenomena and challenges. How can religious communities in Indonesia accept the reality of plurality and resolve its problems? This research employs a qualitative method, focusing on observations based on actual events and emphasizing the quality of the entity. This study collects and analyzes relevant literature related to the reality and challenges of religious pluralism in Indonesia. The results of this study indicate that religious plurality in Indonesia is a historical fact that has become an inseparable part of Indonesian history. Therefore, this situation must be recognized and accepted by all religious communities in Indonesia. This approach is expected to foster a more harmonious and tolerant Indonesian society. Keywords: Religious Plurality, Reality, Problems. ABSTRAKPenelitian ini menyoroti keragaman agama di Indonesia yang memiliki keistimewaan. Negara Indonesia terdiri dari berbagai suku, budaya, agama dan kepercayaan dengan pluralitas yang merupakan realitas yang harus diakui dan dihargai dalam kehidupan berbangsa. Sebagai sebuah realitas, pluralitas keagamaan dalam kehidupan masyatakat Indonesia dilihat pada berbagai agama yang hidup dan dianut oleh masyarakat Indonesia serta berbagai aliran pemahaman dan lembaga keagamaan di dalam masing-masing intern umat beragama itu sendiri. Penelitian ini bertujuan mengkaji pluralitas keagamaan dalam kehidupan masyarakat Indonesia dengan fenomena dan problematika masing-masing. Bagaimanakah umat beragama di Indonesia dapat menerima realitas pluralitas dan menyelesaikan problematikanya? Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang berfokus pada pengamatan berdasarkan peristiwa yang terjadi dan lebih menekankan pada kualitas entitasnya. Dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan terkait dengan realitas dan problematika kemajemukan agama di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pluralitas keagamaan di Indonesia merupakan sebuah fakta sejarah yang sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari sejarah bangsa indonesia, maka keadaan ini harus disadari dan diterima semua umat beragama di Indonesia. Pada pendekatan ini diharapkan dapat membentuk masyarakat Indonesia lebih haromonis dan toleran dalam beragama. Kata Kunci : Pluralitas Keagamaan, Realitas, Problematika.