Pengaruh pembacaan Alkitab secara keseluruhan terhadap pertumbuhan iman jemaat GKKD Yogyakarta - Dully, Stefanus; Wibowo, Adi Prasetyo; Ming, David (Davar : Jurnal Teologi, 2025)
ABSTRACT The role of reading the Bible is very necessary because it can increase spiritual intelligence and ward off all bad influences that damage a good relationship with Christ Jesus. This can be seen that a report from Religion in American Life tells that researchers found that those who often read the Bible, have a 50% greater chance of refusing illegal drugs than those who never read the Bible. In addition, they have a higher level of productivity above average in the workplace. The Bible is a very important and valuable book for humans, by reading and studying the Bible, humans will benefit from their lives based on the results of the regression equation, the magnitude of the influence between variables X and Y based on the results of the analysis can be obtained Rsqure (xy) = 0.565 or 56.5%, meaning that the contribution of the Bible reading variable as a whole to the growth of the congregation's faith is 56.5% while the remaining 43.5% is influenced by other factors. These other factors were not examined in this study. It can be said that the implementation of Bible reading as a whole has a strong influence on the growth of faith of the GKKD congregation in Yogyakarta. There is a regression line equation that produces Y = 29.154 + 0.762X. It can be interpreted that every time the reading of the Bible as a whole increases by one, the average growth of the congregation's faith increases 0.762. Keywords: Influence, Bible Reading, Faith Growth, GKKD Yogyakarta. ABSTRAKPeranan membaca Alkitab sangat diperlukan karena mampu meningkatkan kecerdasan spiritual dan menangkal segala pengaruh buruk yang merusak hubungan yang baik dengan Kristus Yesus. Hal ini dapat diketahui bahwa sebuah laporan dari Religion in American Life mengisahkan bahwa para peneliti menemukan mereka yang sering membaca Alkitab, mempunyai kemungkinan 50% jauh lebih banyak untuk menolak obat-obatan yang terlarang daripada mereka yang tidak pernah membaca Alkitab. Di samping itu, mereka memiliki tingkat produktivitas yang lebih tinggi di atas rata-rata di tempat pekerjaan. Alkitab merupakan buku yang sangat penting dan berharga bagi manusia, dengan membaca dan mempelajari Alkitab maka manusia akan memperoleh manfaat bagi kehidupannya berdasarkan hasil persamaan regresi besarnya pengaruh antara variabel X dan Y berdasarkan hasil analisis dapat diperoleh nilai Rsqure (xy)= 0,565 atau 56,5 %, artinya besarnya sumbangan variabel pembacaan Alkitab secara keseluruhan terhadap pertumbuhan iman jemaat adalah sebesar 56,5% sedangkan sisanya 43,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Faktor lain tersebut tidak diteliti dalam penelitian ini. Dapat dikatakan pelaksanaan pembacaan Alkitab secara keseluruhan berpengaruh kuat terhadap pertumbuhan iman jemaat GKKD di Yogyakarta. Ada persamaan garis regresi yang dihasilkan Y = 29,154 + 0,762X. Dapat diartikan bahwa setiap kali pembacaan Alkitab keseluruhan meningkat satu, maka rata-rata pertumbuhan iman jemaat meningkat 0,762.