Entrepreneurship dalam Perspektif Islam: Konsep, Nilai, dan Implementasi Pendidikan - Agussalim Agussalim; Wardana Wardana; Aminullah Aminullah (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Pendidikan Islam tidak hanya bertujuan membentuk insan yang beriman dan berakhlak mulia, tetapi juga relevan dalam membangun jiwa kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan Islam dalam perspektif kewirausahaan, mengidentifikasi nilai-nilai Islam yang mendukung pengembangan entrepreneurship, serta menjelaskan implementasinya dalam membentuk karakter wirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh dari literatur ilmiah, Al-Qur’an, hadis, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam mengandung prinsip-prinsip kewirausahaan seperti kejujuran, kerja keras, tanggung jawab, dan kreativitas. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam ajaran Islam dan dapat diintegrasikan dalam pendidikan formal maupun nonformal. Implementasi pendidikan Islam dalam membentuk karakter wirausaha dilakukan melalui strategi integrasi kurikulum, keteladanan, serta pembinaan praktik kewirausahaan berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam memiliki potensi besar dalam membentuk wirausahawan yang tidak hanya kompeten secara ekonomi, tetapi juga beretika dan bertanggung jawab secara moral dan spiritual.