Metode Pembinaan Muhadharah dalam Meningkatkan Profesionalitas Dakwah Santri di Pondok Pesantren Kabupaten Bandung - Angga Ali Sadikin; Sobari (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah efektivitas pelaksanaan program pembinaan Muhadharah dalam meningkatkan profesionalitas dakwah santri di Pondok Pesantren Al-Muqorrobin. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengajar, pembina, dan santri peserta program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Muhadharah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan persiapan materi, latihan presentasi, dan evaluasi. Meskipun terdapat kendala seperti mentalitas santri, penguasaan materi, dan keterbatasan keterampilan komunikasi, program ini berdampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri, kemampuan berbicara, dan profesionalitas dakwah santri. Faktor pendukung utama meliputi komitmen pengajar, fasilitas yang memadai, serta antusiasme santri, sedangkan faktor penghambatnya adalah pengalaman berbicara yang terbatas dan perbedaan tingkat pemahaman materi. Secara keseluruhan, pembinaan Muhadharah terbukti efektif dalam mengembangkan kompetensi dakwah santri melalui pendekatan sistematis dan latihan berkelanjutan