Upaya Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an Braille pada Peserta Didik Tunanetra di SLBN Kabupaten Kuningan - Iman Imanudin; Fajar Indra Septiana (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an Braille pada peserta didik tunanetra kelas IV di SDLB SLBN Bina Insani, Kabupaten Kuningan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi kelas yang berkelanjutan, wawancara mendalam dengan satu guru dan dua peserta didik tunanetra, serta dokumentasi proses pembelajaran selama 12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran sistematis melalui metode drill, pendekatan individual, serta pemanfaatan media khusus seperti mushaf Braille, reglet, stylus, dan papan taktil. Analisis data mengungkap adanya peningkatan kemampuan membaca yang signifikan, ditandai dengan penguasaan 23 dari 28 huruf hijaiyah oleh peserta didik low vision dan pengenalan konsisten 18 huruf oleh peserta didik totally blind. Kolaborasi intensif antara guru dan orang tua turut memperkuat kontinuitas pembelajaran melalui pemantauan rutin dan dukungan emosional. Kendati terdapat keterbatasan media dan waktu pembelajaran, peran guru sebagai fasilitator, motivator, dan komunikator terbukti efektif dalam mendorong perkembangan literasi Al-Qur'an Braille. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi penguatan praktik pedagogis dalam pendidikan agama Islam bagi peserta didik berkebutuhan khusus serta menawarkan implikasi bagi penerapan strategi pendidikan inklusif yang lebih adaptif.