Kontribusi Pesantren dalam Penguatan Pemahaman Hadis tentang Pendidikan Rohani - Muttaqin, Via Putrimawati; Maslani; Abdillah, Naufal; Suganda, Ayub; Khotimah, Imas (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan kontribusi institusional Pesantren terhadap pengembangan pemahaman Hadis tentang Pendidikan Rohani. Studi ini dilatarbelakangi oleh adanya disparitas metodologis antara kajian Hadis Tarbawi di institusi formal yang cenderung tekstual, dengan implementasi Pendidikan Rohani di Pesantren yang bersifat aplikatif-praksis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang memfokuskan analisis pada sumber primer Hadis Tarbawi serta sistem internalisasi nilai di Pesantren melalui tradisi riyadhah dan mujahadah. Temuan riset menunjukkan bahwa Pesantren memiliki kontribusi unik melalui sistem living Hadith yang tercermin dalam praktik spiritual santri. Berdasarkan analisis tersebut, penelitian ini merumuskan Model Pengembangan Pemahaman Hadis Pendidikan Rohani yang kontekstual dan aplikatif berbasis sistem spiritual Pesantren, yang direkomendasikan sebagai rujukan metodologis baru bagi kajian Hadis Tarbawi di lembaga akademik.