Penerapan Teknologi Pemisahan Limbah Padat dan Cair pada Kandang Kambing untuk Mendukung Peternakan Ramah Lingkungan - Iskandar, Syah; Mahyu Danil; Ivvon Septina Bella (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha ternak kambing melalui penerapan teknologi pemisahan limbah padat dan cair, penguatan manajemen kelompok, serta strategi pemasaran modern di Gampong Blang Beruru. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi sanitasi kandang yang buruk, pencampuran limbah ternak, dan keterbatasan kapasitas pengelolaan usaha. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi pemisahan limbah, evaluasi, dan penguatan keberlanjutan dengan partisipasi aktif kelompok ternak setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem kandang panggung dan pemisahan limbah menciptakan lingkungan ternak yang lebih bersih dan sehat, mengurangi pencemaran tanah dan air, serta meningkatkan kesehatan hewan. Limbah yang diolah menjadi pupuk organik memberikan nilai tambah ekonomi, sementara pencatatan keuangan, struktur organisasi yang diperkuat, dan pemasaran digital memperluas akses pasar serta membangun kepercayaan konsumen. Penguatan kelembagaan melalui penyusunan SOP dan modul pelatihan tidak hanya mendukung keberlanjutan program, tetapi juga membuka peluang replikasi di wilayah lain. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna, yang dipadukan dengan pembinaan partisipatif, mampu menciptakan sistem peternakan yang produktif, berkelanjutan, dan ramah lingkungan.