Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Role Playing Berbasis Study Schedule Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas IX G di SMP Negeri 5 Kudus - Vitriana, Nazza; Putri, Chika Amelia; Listiana, Zelin; Khansa', Ivolyne; M.Nur, Dany Miftah (RUKASI: Jurnal Ilmiah Perkembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan efektivitas efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing yang dipadukan dengan Study Schedule dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas IX G SMP Negeri 5 Kudus. Latar belakang penelitian ini berasal dari rendahnya kemampuan akademik siswa, di mana hanya 41% dari total 32 peserta didik yang mencapai kriteria penilaian, yakni 75. Dimana hasil dari presentase tersebut diperoleh dari jumlah rata-rata nilai siswa kelas IX-G SMP Negeri 5 Kudus. Dari jumlah rata-rata tersebut dapat di cari persentase antara siswa yang sudah tuntas dengan siswa yang belum tuntas mencapai kriteria penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui pre-test, post-test, observasi, serta wawancara. Model penerapan proses dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan (penyusunan skenario dan pembagian jadwal belajar kelompok), pelaksanaan (simulasi peran dengan pendampingan pengaturan waktu belajar), dan refleksi (pengaitan hasil peran dengan konsep IPS). Temuan menunjukkan adanya peningkatan nyata dalam aspek kognitif, partisipasi, serta kedisiplinan belajar siswa. Model ini memperkuat pemahaman konsep melalui pengalaman langsung sekaligus menumbuhkan tanggung jawab dan kerja sama melalui manajemen waktu yang terstruktur. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing berbasis Study Schedule dinilai efektif sebagai alternatif pembelajaran IPS yang lebih aktif, terarah, dan bermakna.