PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN SALE PISANG KELOMPOK USAHA BERSAMA AISYAH DI DESA SUKAJAWA KECAMATAN BUMI RATU NUBAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Nurainy, Fibra; Suroso, Erdi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2017)
Abstrak Pisang banyak melimpah di daerah Suka Jawa, Kecamatan Bumi Ratu Nuban Lampung Tengah. Produksi yang melimpah memberikan inspirasi bagi sebagian masyarakat khususnya ibu-ibu Aisyiah yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) Aisyiah untuk memanfaatkan pisang menjadi produk olahan berupa Sale pisang. Hal yang menjadi permasalahan pada KUB Aisyah di Bumi Ratu Nuban adalah sale pisang yang dihasilkan masih kurang bagus mutunya, karena memiliki tekstur yang keras, rasa yang kurang enak, dan bentuk yang tidak menarik. Banyak faktor yang berpengaruh dalam pembuatan sale pisang, antara lain adalah pemilihan bahan baku dan proses pengolahannya. Mutu sale pisang yang dihasilkan oleh KUB tersebut belum baik karena kurangnya pengetahuan anggota dalam produksi sale pisang. Untuk itu perlu dilakukan pelatihan kepada para kaum ibu anggota UKM tersebut mengenai proses pengolahan sale pisang yang benar sehingga dapat diperoleh sale pisang goreng yang bermutu. Kegiatan pelatihan ini sangat dinanti kelompok sasaran dan mereka antusias untuk mengikuti kegiatan karena selama ini mereka haus akan pembinaan dan pendampingan yang intensif. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan dalam kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai teknologi pengolahan sale pisang dari nilai rata-rata 40 menjadi 80. Kata kunci: penyuluhan, pelatihan, sale pisang, perbaikan mutu