PEMBINAAN USAHA KERIPIK BUAH PADA KELOMPOK WANITA TANI DI KELURAHAN RAJABASA JAYA KOTA BANDAR LAMPUNG - Novita, Dwi Dian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2018)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Harapan Kita dan KWT Sido Makmur berada di Kampung Sinar Harapan, Kelurahan Rajabasa Jaya, Kecamatan Rajabasa, Kota Bandar Lampung. Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) membantu dan membina KWT mengoptimalkan pemanfaatan mesin vacuum frying yang dimiliki kelompok untuk memproduksi keripik buah pisang muli, salak, nangka, dan nanas. Rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu (1) sosialisasi dan persiapan program, (2) perakitan dan perbaikan mesin vacuum frying (3) pelatihan pembuatan keripik buah menggunakan vacuum frying, (4) kunjungan lapang, (5) pengadaan peralatan dan bahan pendukung produksi, (6) pelatihan manajemen dan analisis usaha kelompok, dan (7) penyuluhan higienitas proses produksi dan prosedur PIRT. Pelaksanaan kegiatan PKM ini berjalan sesuai rencana. Mesin vacuum frying yang semula tidak terpakai kini telah dapat digunakan oleh mitra untuk memproduksi keripik buah “Yo Chips” dengan empat varian yaitu pisang muli, salak, nangka, dan nanas. Produk mitra PKM telah dikemas dengan baik menggunakan pounch plastik dan penetapan harga jualnya berdasarkan perhitungan analisis usaha. Kata kunci: keripik buah, KWT, PKM, vacuum frying, Yo Chips