SINERGITAS PENGGIATAN EKONOMI KERAJINAN BATIK LAMPUNG, EKSPLORASI BUDAYA DAN EDUKASI KONSERVASI: ANDANAN BATIK TULIS, NEGERI SAKTI, PESAWARAN, LAMPUNG - Rusitati, Elly Lestari; Suroso, Erdi; Warsono, Warsono; Junaidi, Junaidi; Lumbanraja, Favorisen Rosyking; Priyambodo, Priyambodo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2019)
Batik Lampung merupakan salah budaya yang khas dengan motifnya dan menjadi salah satu kegiatan ekonomi yang kuat di Provinsi Lampung, termasuk kerajinan Andanan Batik Tulis, yang mencirikan keunikan budaya Lampung. Saat ini selain sebagai kegiatan kebutuhan ekonomi, kerajinan Andanan Batik Tulis sekaligus menjadi media edukasi budaya dan konservasi melalui pengkayaan motif berbasis budaya Lampung, konservasi dan penyediaan media belajar membatik. Penerapan edukasi budaya dan konservasi dilakukan melalui paket eduwisata yang disediakan bagi wisatawan baik lokal maupun asing. Program eduwisata ini mendapat tanggapan positif. Kata Kunci: Andanan Batik Tulis, eduwisata, budaya, konservasi, Lampung