PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH LAMPU HEMAT ENERGI (LHE) SEBAGAI ALTERNATIF LAMPU EMERGENCY DENGAN TEKNIK JOULE THIEF - Junaidi, Junaidi; Riyanto, Agus; Pauzi, Gurum Ahmad; Surtono, Arif (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2020)
Pengabdian ini merupakan bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam pemafaatan limbah lampu hemat energi (LHE) untuk pembuatan lampu emergency. Pembuatan lampu emergency dilakukan dengan metode JouleThief. Metode ini mampu meningkatkan daya listrik rendah dari sumber baterai 1,5 volt menjadi arus bolak-balik AC yang dapat menyalakan lampu LED. Peserta dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sekitar 32 orang. Setiap peserta pengabdian dibina tentang proses pemanfaatan limbah lampu LHE yang sudah tidak terpakai agar menjadi barang siap guna dan memiliki nilai jual ekonomis. Komponen yang digunakan dalam pembuatan lampu emergency semuanya diperoleh dari komponen dari bekas lampu LHE. Dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat mitra menjadi paham tentang bagaimana memanfaatkan limbah yang sulit terurai menjadi barang siap jual. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pencapaian TIK sebelum kegiatan pengabdian pembuatan lampu emergency dengan teknik Joule Thief adalah 35,63%. Pencapaian TIK setelah kegiatan pengabdian pembuatan emergency adalah 80,94%. Dari hasil tersebut, terjadi peningkatan untuk masing-masing pencapaian TIK dengan rata-rata sebesar 45,31%.