Respon Peserta terhadap Penyelenggaraan Pelatihan Teknologi Komoditas Perkebunan di Taman Sains Pertanian Natar - Novrianty, Ely (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2019)
Teknologi menjadi suatu kebutuhan untuk menghadapi tantangan pembangunan pertanian kini dan di masa mendatang Teknologi tepat guna spesifik lokasi yang merupakan hasil-hasil penelitian dan pengkajian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung belum sepenuhnya diadopsi oleh pengguna pelaku utama dan pelaku usaha sektor pertanian. Oleh sebab itu diperlukan penyelenggaraan pelatihan teknologi dengan melibatkan penyuluh, peneliti dengan stake holder dalam rangka peningkatan kuantitas, kualitas, dan efektivitas interaksi antara penyuluh/ peneliti BPTP dengan stake holder, sehingga akan mempercepat tersebarluasnya teknologi hasil penelitian dan pengkajian ke pengguna teknologi. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui respon peserta terhadap penyelenggaraan pelatihan teknologi, respon peserta terhadap penguasaan materi dan cara penyajian nara sumber, dan respon peserta terhadap interaksi narasumber dengan peserta dan penggunaan alat bantu. Pelaksanaan pelatihan teknologi pada tanggal 20 September 2016 di Taman Sains Pertanian Natar, dengan responden sebanyak 80 peserta yang mayoritas penyuluh. Data primer diperoleh melalui wawancara tersturktur melalui kuisioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan penilaian respon menggunakan skala likert. Respon peserta terhadap pengelenggaraan pelatihan teknologi mempunyai respon baik sebesar 65,71%, respon peserta terhadap penguasaan materi narasumber tergolong dalam kategori baik dengan rata-rata pencapaian skor sebesar 82,68%, respon peserta terhadap cara penyajian nara sumber tergolong juga dalam kategori baik dengan rata-rata pencapaian skor sebesar 73,73%, respon peserta terhadap interaksi narasumber dengan peserta tergolong kategori baik dengan rata-rata pencapaian skor sebesar 58,99%, dan respon peserta terhadap penggunaan alat bantu mempunyai respon tergolong kategori baik dengan rata-rata pencapaian 63,68%. Kata Kunci: respon, peserta, pelatihan teknologi, narasumber