PELATIHAN PEMBUATAN POMPA TANPA MOTOR (HYDRAULIC RAM PUMP) UNTUK MEMBANTU MENGAIRI AREAL PERTANIAN MASYARAKAT DESA HARAPAN JAYA KECAMATAN WAY RATAI KABUPATEN PESAWARAN - Sinaga, Jorfri Boike (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2020)
Lahan pertanian yang dijadikan sawah di Propinsi Lampung umumnya masih banyak belum mendapat irigasi seperti yang terdapat di Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai. Di dalam pengolahan lahan pertanian tersebut sebagian daerah tidak terdapat irigasi untuk mengairi sawah atau lading sehingga masyarakat hanya mengharapkan curah hujan yang turun atau menggunakan pompa air. Jadi irigasi menjadi masalah bagi sebagian petani di Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai, sementara di daerah ini banyak terdapat potensi aliran sungai yang dapat dimanfaatkan untuk membantu irigasi persawahan tersebut dengan menggunakan suatu pompa yang tidak digerakkan oleh motor listrik atau motor (hydraulic ram pump). Pada makalah ini diberikan kegiatan pelatihan pembuatan pompa tanpa motor (hydraulic ram pump) kepada masyarakat petani Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai. Materi pelatihan yang diberikan secara teori dan praktek yaitu tentang prinsip kerja pompa tanpa motor, pemilihan bahan dan pembuatan pompa tanpa motor (hydram pump), pemasangan dan pengoperasian pompa di lapangan, dan perawatan pompa ini. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang dilakukan, dapat dlihat bahwa antusias masyarakat mengikuti kegiatan ini sangat baik untuk memperoleh pemahaman pembuatan pompa tanpa motor (hydraulic ram pump). Hal ini terbukti dengan sikap masyarakat yang serius dan banyak mengajukan pertanyaan saat pelaksanaan pemberian materi praktek tentang pembuatan pompa tanpa motor (hydram pump). Hasil kegiatan ini juga meningkatkan keinginan masyarakat untuk mengaplikasikan penggunaan pompa ini dalam membantu irigasi area pertanian atau untuk memenuhi kebutuhan air bagi rumah tangga mereka secara swadaya, dengan tetap meminta bantuan bimbingan dari tim pelaksana dari Fakultas Teknik Universitas Lampung. Kata kunci: pompa tanpa motor, hydram pump, irigasi