Pelatihan Pembuatan Handsainitizer Berbasis Alkohol dan Daun Sirih pada Kelompok PKK Desa Fajar Baru Jati Agung Lampung Selatan - Kiswnadono, Agung Abadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2020)
Desa Fajar Baru merupakan salah satu daerah pemukiman di Kecamatan Jati Agung dengan jumlahtujuh dusun. Secara umum masyarakat Fajar Baru memperoleh penghasilan dari hasil bekerja, baiksebagai tani, buruh dan pegawai swasta serta wiraswasta industri kecil. Kedekatan dengan pasartradisional, minimarket, kuliner malam, lembaga pendidikan dan Kota Bandar Lampungmemberikan peluang kepada masyarakat untuk meningkatkan wirusaha. Tetapi disisi lain, desatersebut juga rentan terhadap penyebaran wabah virus Covid 19. Oleh karena itu, Salah satukegiatan yang dapat membekali masyarakat dalam rangka memutus matarantai penyebaran Covid19 adalah pelatihan pembuatan handsanitizer. Walaupun produk ini mudah didapat, tetapi bagimasyarakat akan merasa sulit untuk mendapatkan produk tersebut dengan harga yang lebih murah.Pembuatan handsanitizer merupakan salah satu produk yang berpotensi dijadikan sebagai suatukegiatan yang dapat melindungi masyarakat dari pandemi covid 19, yaitu dengan cara menerapkanpola hidup bersih dan sehat. Bahan baku handsanitizer adalah bahan yang mudah didapat bahkandengan modal yang murah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahpembuatan handsanitizer berbasis alkohol dan daun sirih. yang pada akhirnya dapat mengantisipasidan memutus matarantai penyebaran covid 19. Hasil pengabdian didapatkan bahwa peningkatanpengetahun peserta berkaitan dengan pembuatan handsanitizer sebesar 49,5% (36,0% menjadi85,5%).