PENGUATAN PERAN PERANGKAT DESA KALIREJO KECAMATAN NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PENERAPAN WEBSITE DESA: Kris Ari Suryandari, Anisa Utami - Suryandari, Kris Ari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Abstrak Desa merupakan bagian terkecil suatu pemerintahan, desa yang ada di Indonesia masih begitu banyak memiliki potensi sehingga sangat bagus untuk dikembangkan. Bukan hanya sekadar pengembangan berdasarkan infrastruktur, melainkan juga terkait promosi desa yang kian berkelanjutan. Cara mempromosikan potensi desa paling mutakhir ialah menggunakan website desa. Desa Kalirejo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Di era digitalisasi dengan adanya website di Desa Kalirejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran merupakan salah satu upaya untuk memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi khususnya terkait desa. Disamping itu juga jika dilihat pada kondisi pandemi oleh Covid-19 yang tidak memperbolehkan orang secara langsung bertatap muka, digitalisasi sangat dibutuhkan. Oleh sebab itu, penguatan peran perangkat desa dalam memberikan pelayanan masyarakat dengan penerapan website desa memang sangat dibutuhkan. Hasil dari pengabdian tingkat pengetahuan aparat desa terhadap pemahaman terkait bentuk Peran Perangkat Desa Dalam Penerapan Website Desa Untuk Meningkatkan Pelayanan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid–19 Di Desa Kalirejo Kecamatan Negri Katon Kabupaten Pesawaran sudah cukup baik. Serta tingkat kesadaran dan bentuk perilaku aparat Desa Kalirejo dalam mengelola website desa sudah menuju perilaku tanggap, sadar dan peduli terhadap keadaan yang terjadi.