Pemberdayaan Kader TB dalam Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Kangkung Kecamatan Bumi Waras Kota Bandar Lampung Empowerment of TB Cadres during the Covid-19 Pandemic in Kangkung Village Bumi Waras District Bandar Lampung - Tuntun, Maria (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Abstrak: Target pemerintah dalam program penanggulangan TB untuk eliminasi penyakit TB yaitu pada tahun 2035 dan bebas TB pada tahun 2050. Jumlah penderita TB paru di Bandar Lampung (2019) sebanyak 3.485 kasus, dan tahun 2020 ada penambahan 777 kasus. Kasus covid-19 di Kota Bandar Lampung terus meningkat, pada tahun 2020 telah mencapai 4.034 kasus, dengan angka kematian sebanyak 189 orang. Kelurahan Kangkung merupakan salah satu kelurahan kumuh di Bandar Lampung, dan merupakan daerah kantong TB, serta masih banyak warganya yang tidak menjalankan protocol kesehatan dengan baik, seperti tidak memakai masker, jarang mencuci tangan dan tidak menjaga jarak. Tujuan pengabdian masyarakat yaitu pemberdayaan kader TB dalam masa pandemic covid-19, untuk mengurangi kasus TB di Kelurahan Kangkung. Kegiatan pengabmas ini dilaksanakan selama 8 bulan pada tahun 2021, dengan kegiatan yaitu perekrutan kader TB, pelatihan kader TB, penyuluhan oleh kader TB, penjaringan suspek TB, pemberian alat cuci tangan, masker, handsanitizer, leaflet dan nutrisi kepada kader TB. Hasil kegiatan ini yaitu telah dilatih 10 orang kader TB, peningkatan pengetahuan kader tentang penyakit TB, kader TB telah dapat melakukan penyuluhan kepada pasien TB, dan penjaringan suspek TB ditengah masyarakat, serta kader TB mendapatkan bantuan alat cuci tangan, masker, handsanitizer dan leaflet. Kata kunci: pemberdayaan kader TB, penyakit TB, covid-19 Abstract: The government's target in the TB control program for the elimination of TB disease is in 2035 and free of TB in 2050. The number of pulmonary TB patients in Bandar Lampung (2019) is 3,485 cases, and in 2020 there will be an additional 777 cases. Covid-19 cases in Bandar Lampung City continue to increase, in 2020 it has reached 4,034 cases, with a death toll of 189 people. Kangkung Village is one of the slum villages in Bandar Lampung, and is a TB enclave, and there are still many residents who do not follow health protocols properly, such as not wearing masks, rarely washing their hands and not keeping their distance. The purpose of community service is to empower TB cadres during the COVID-19 pandemic, to reduce TB cases in Kangkung Village. This community service activity was carried out for 8 months in 2021, with activities namely recruiting TB cadres, training TB cadres, counseling by TB cadres, screening TB suspects, providing hand washing equipment, masks, hand sanitizers, leaflets and nutrition to TB cadres. The results of this activity were that 10 TB cadres were trained, increased knowledge of cadres about TB disease, TB cadres were able to provide counseling to TB patients, and screened TB suspects in the community, and TB cadres received assistance with hand washing equipment, masks, hand sanitizers and leaflets. Keywords: empowerment of TB cadres, TB disease, covid-19