DETAILED ENGINEERING DESIGN ARSITEKTUR PADA PERANCANGAN MASJID BER-ARSITEKTUR LAMPUNG - Sesunan, Mas Muhammad Hizbullah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pembutan gambar detailed engineering design (DED) arsitektural masjid yang menggunakan konsep arsitektur Lampung. Kegiatan diawali dengan survey lokasi masjid dan merangkum kebutuhan pihak pemilik masjid sehingga dapat dilakukan proses pra rancangan. Gambar desain skematis (schematic design) digunakan sebagai bahan diskusi hingga disetujui oleh pemilik, kemudian dikeluarkan gambar dan dokumen desain yang disetujui pemilik yang berisi gambar ilustrasi (3 dimensi) konseptual dan ukuran keterbangunan (conceptual drawing), pada tahap akhir dikbuatkan gambar DED sebagai gambar kerja untuk pekerjaan fisik. Perancangan Masjid dengan pendekatan arsitektur Lampung merupakan salah satu karakter arsitektur islami yang mengembalikan langgam bangunan kepada nilai-nilai keislaman yang bersumber pada Al-quran dan Hadits, yang mengambil beberapa aspek yang dapat dikembangkan pada desain masjid: efisiensi, egaliter, privasi dan kearifan lokal. Kearifan lokal ini sejalan dengan konsep arsitektur lampung pada bangunan masjid yang tanggap lokasi, dan merupakan salah satu cara meningkatkan performa bangunan. Penghawaan alami, arah bukaan bangunan dan pemilihan material, menjadi pertimbangan dalam proses perancangan masjid ini. Luaran bantuan teknis ini dapat dijadikan gambar dokumen pelaksanaan oleh pemilik. Selain itu luaran dapat digunakan untuk rencana pentahapan pembangunan dan ilustrasi pendanaan guna mencari donatur. Kata kunci: Arsitektur Lampung, Passive Design, Arsitektur Islami, Perancangan Masjid, Pengabdian Kepada Masyarakat.