Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk Meningkatkan Kualitas UMKM di Rancakandong, Sukamelang, Kabupaten Subang - Rahmawati, Rahmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Aspek legalitas usaha sangat penting dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Nomor Induk Berusaha (NIB) berfungsi sebagai identitas resmi yang diperlukan oleh pelaku usaha untuk mendapatkan izin usaha, izin komersial, atau operasional. Rendahnya minat masyarakat di Desa Sukamelang, Kecamatan Subang dalam mengurus NIB mendorong dosen Politeknik Negeri Subang untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat. Program ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM di Dusun Rancakandong, Desa Sukamelang, Kecamatan Subang dalam pembuatan akun dan pengurusan legalitas usaha melalui sistem Online Single Submission (OSS). Metode yang digunakan meliputi tiga tahap: survei awal untuk memahami kebutuhan UMKM, penyuluhan tentang manfaat dan prosedur pembuatan NIB, serta pendampingan intensif dalam proses pengajuan NIB. Dari beberapa UMKM yang terdapat di Desa Sukamelang, hanya satu yang berhasil mendapatkan NIB dan sertifikat legalitasnya. UMKM tersebut adalah usaha parfum berbahan minyak atsiri murni dengan merek "Khadz EDP." Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya legalitas usaha untuk mendukung keberlanjutan dan pengembangan bisnis mereka.