EDUKASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN ECO CARBOL SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN BAHAN KIMIA SINTETIS DALAM PRODUK KEBERSIHAN SEKOLAH - Setiawan, Aris; Ginting, Simparmin Br.; Damayanti, Sri Ismiyati; Febriningrum, Panca Nugrahini; Darmansyah; Darni, Yuli; Tasry, Nazwa Aulia; Sapitri, Refia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa serta guru SMP Xaverius 1 Bandar Lampung dalam memanfaatkan eco enzyme untuk membuat eco carbol, cairan pembersih lantai alami yang ramah lingkungan. Program ini dilatarbelakangi oleh tingginya penggunaan bahan kimia sintetis pada produk pembersih konvensional yang berisiko terhadap kesehatan dan lingkungan. Pelatihan dilaksanakan pada 22 Agustus 2025 dengan metode partisipatif-edukatif, melibatkan 20 siswa, 4 guru, dan 3 anggota Komunitas Eco Enzyme Sai Bumi Lampung. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap: (1) penyuluhan mengenai dampak bahan kimia dan manfaat eco enzyme, (2) praktik formulasi eco carbol, dan (3) evaluasi serta pendampingan keberlanjutan. Produk yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik baik, yaitu cairan homogen berwarna coklat keemasan, beraroma segar, tidak menyebabkan iritasi kulit, dan efektif menghilangkan kotoran serta bau. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kombinasi enzim alami, surfaktan dari getah pinus, dan minyak esensial pinus memberikan efek pembersih dan antimikroba yang optimal. Program ini diharapkan dapat diintegrasikan secara berkelanjutan untuk menumbuhkan perilaku hidup bersih dan ramah lingkungan. Kata kunci: Eco Carbol, Eco Enzyme, Pembersih Lantai Alami, anti mikroba, Ramah Lingkungan.