Spending Better melalui Efisiensi Anggaran Dana Provinsi Lampung Perbandingan Bulan Januari hingga Mei Tahun 2024 dan 2025 - Chatarina Ovy Mayta; Fransisca Anggraini; Jenie Jesicca Hr; Mega Metalia; Ratna Septiyanti (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Studi ini menganalisis dampak kebijakan efisiensi anggaran dalam mendorong konsep "Spending Better" di Provinsi Lampung, yang menuntut pergeseran menuju Value for Money (VfM) di tengah keterbatasan fiskal. Menggunakan desain mixed-methods dan analisis komparatif APBD 2024–2025, didukung metode Data Envelopment Analysis (DEA), temuan menunjukkan Efisiensi Alokasi positif. Hal ini tercermin dari realokasi dana: pengurangan belanja operasional dan peningkatan drastis realisasi Belanja Modal (14,26% ke 38,54%). Namun, pencapaian VfM terhambat oleh tantangan Kapasitas Pelaksanaan Teknis dan risiko penurunan kualitas proyek. Kesimpulan: Spending Better memerlukan transformasi paradigma dari sekadar penyerapan anggaran menjadi upaya menghasilkan dampak pembangunan nyata bagi kesejahteraan masyarakat.