Substitusi Krimer Sawit dalam Pembuatan Es Krim Vanila - Luvy Harvin; Tatik Sriwulandari (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat penerimaan panelis terhadap es krim vanila berbahan dasar krimer sawit sebagai substitusi lemak susu di dalam krim. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya ketergantungan industri es krim Indonesia terhadap bahan impor serta potensi krimer sawit sebagai alternatif lokal yang lebih ekonomis. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan tiga formulasi: P1 (50% krimer sawit:50% susu), P2 (70%:30%), dan P3 (100%:0%). Uji organoleptik dilakukan oleh 5 panelis terlatih dan 80 panelis konsumen terhadap empat indikator: tekstur, aroma, rasa, dan warna, menggunakan skala hedonik 4 tingkat. Hasil menunjukkan bahwa formulasi P2 memperoleh nilai rata-rata tertinggi secara keseluruhan, dengan tekstur dan warna yang paling disukai, serta keseimbangan rasa yang baik. Formulasi P1 menonjol pada rasa, sementara P3 unggul dalam tekstur namun kurang diterima dari segi aroma dan rasa. Disimpulkan bahwa formulasi P2 merupakan yang paling optimal dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai produk es krim berbasis bahan baku lokal.