Tari Kreasi Berbasis Kearifan Lokal dengan Metode Interaktif Digital bagi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Takalar - Jamilah Jamilah; Nurachmy Sahnir; Bau Salawati; Erna Setianingsih; Miftahul Jannah (DEDIKASI, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar di Kabupaten Takalar dalam menciptakan dan mengajarkan tari kreasi berbasis kearifan lokal melalui metode interaktif digital. Pelaksanaan kegiatan melibatkan Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus VI Mangarabombang, yang menghadapi keterbatasan fasilitas pembelajaran seni, kurangnya pelatihan formal tari, serta minimnya pemanfaatan media digital dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknik dasar tari, penyusunan koreografi, pendampingan praktik mengajar, serta pemanfaatan media digital seperti video tutorial, aplikasi YouTube, dan pengenalan teknologi VR sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap teknik gerak, pola lantai, konsep tari kreasi berbasis budaya lokal, serta kemampuan menggunakan media digital dalam pembelajaran. Program ini juga menghasilkan satu karya tari kreasi tematik lokal, modul digital, dan video pembelajaran yang dapat digunakan guru secara mandiri. Kendala utama meliputi keterbatasan fasilitas ruang dan perangkat audio, serta kebutuhan pendampingan lanjutan untuk memastikan keberlanjutan implementasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru serta berpotensi direplikasi pada wilayah lain dengan karakteristik serupa. Kata Kunci: tari kreasi, kearifan lokal, interaktif digital, guru sekolah dasar, PKM