Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Sikap Sosial Peserta Didik di Masyarakat - Eka Shafitri; Nur Khasanah (Al-Khazin: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Perilaku seseorang dalam bermasyarakat dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satunya tingkat pendidikan dan penguasaan ilmu yang dimiliki. Pendidikan yang dapat melatih dan mendidik seseorang dalam bersikap sosial yang baik adalah Pendidikan Agama Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menjelaskan pengaruh Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap sikap sosial peserta didik di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Sumber data penelitian ini diperoleh dari Google Scholar dengan kategori artikel ilmiah, buku maupun jurnal yang berkaitan dengan pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap pembentukan sikap sosial peserta didik di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat signifikan dalam membentuk karakter peserta didik, memperkuat nilai-nilai Islam peserta didik dalam penerapan sehari-hari. Namun, hasil ini memerlukan dukungan dari guru, orang tua, individu itu sendiri serta lingkungan sekolah dan keluarga. Dengan demikian, pembentukan sikap sosial positif peserta didik dapat berjalan lancar dan memberikan hasil yang positif.