Analisis Kualitas Model Proses Bisnis Perkuliahan dengan Implementasi Process Mining - Rahmadianti, Adilla; Fauzan, Abd. Charis; Tricahyo, Vion Age (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas model proses bisnis perkulihan melalui implementasi teknik process mining yang meliputi discovery, conformance checking, dan enhancement melalui Algoritma Alpha, Alpha ++ dan Heuristic Miner. Penelitian yang dilakukan ini menganalisis event log pada proses bisnis perkuliahan pada lingkungan mahasiswa Ilmu Komputer angkatan 2020 di Universitas Nahdlatul Ulama Blitar. Data yang diperoleh ini didapatkan melalui Sistem Informasi Akademik Universitas Nahdlatul Ulama Blitar. Dengan mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efesiensi dan efektivitas proses bisnis perkuliahan. Hasil penelitian yang dilakukan mencakup analisis yang komprehensif dan rekomendasi untuk dilakukannya evaluasi bertahap dalam menstabilkan aktivitas dalam proses bisnis yang telah berjalan sesuai dengan hasil identifikasi proses bisnis perkuliahan. Algoritma Heuristic Miner mampu menghasilkan model proses yang sesuai berdasarkan event log dari pada algoritma Alpha dan Alpha ++.