SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN PRODUK TERBAIK MENGGUNAKAN METODE MOORA PADA PT GLOBAL ASIA SINERGI - Huda, Misbahul; Natsir, Fauzan; Bachtiar, Yogi (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2025)
Proses pemilihan produk terbaik menjadi elemen penting dalam strategi bisnis PT Global Asia Sinergi dalam peningkatan daya saing di pasar yang kompetitif. Proyeksi ini berfokus pada pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menilai produk terbaik dengan menerapkan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA), dalam menghasilkan seleksi produk secara lebih objektif dan sistematis. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan pendekatan metodologi yang melibatkan pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi, serta kajian literatur. Sementara itu, pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode MOORA dalam SPK mampu meningkatkan akurasi serta efisiensi dalam proses penilaian produk, sehingga mendukung manajemen dalam mengambil keputusan secara lebih cepat, terukur, dan berbasis data. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi produk terbaik dengan lebih optimal serta memperkuat efektivitas dalam mengambil keputusan bisnis perusahaan.