Perancangan dan Evaluasi Arsitektur Microservices Menggunakan Microservices Migration Pattern dan Microservices Scorecard - Putra, Kurnia Ramadhan; Nurjaman, Asep Rizal; Haniifah, Aldira Fitri (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pergeseran dari arsitektur monolitik ke microservices yang lebih modular dan fleksibel. Sistem Informasi Akademik (SIKAD) di Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung saat ini masih menggunakan arsitektur monolitik, sehingga menghadapi kendala skalabilitas, pemeliharaan, dan ketergantungan antar modul. Penelitian ini bertujuan merancang serta mengevaluasi arsitektur microservices untuk SIKAD dengan menerapkan Microservices Migration Pattern dan menilai kualitas rancangan menggunakan Microservices Scorecard. Metode penelitian meliputi studi literatur, wawancara, dokumentasi, dan observasi terhadap sistem yang ada saat ini. Hasil evaluasi menunjukkan rancangan arsitektur microservices mencapai skor kesiapan 81,7% yang menunjukkan kategori high readiness, sehingga layak untuk diimplementasikan selanjutnya. Temuan ini memberikan kontribusi berupa pendekatan terukur dalam migrasi ke microservices di lingkungan perguruan tinggi, yang berimplikasi pada peningkatan skalabilitas, fleksibilitas, dan kemudahan pemeliharaan sistem.