RANCANG BANGUN SMART BIDAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN IBU DAN ANAK BERBASIS ANDROID - Muhlis, Mohammad; Hoiriyah, Hoiriyah; Mukamilah, Sitti; Rofiuddin, Rofiuddin (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2025)
Pelayanan kesehatan ibu hamil, persalinan, dan perawatan bayi baru lahir memerlukan pengelolaan data pasien yang akurat dan efisien. Namun, proses pencatatan manual masih sering kali menyebabkan kesalahan administrasi dan keterbatasan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi "Smart Bidan" berbasis mobile yang dapat mempermudah bidan dalam pencatatan rekam medis, pengelolaan data pasien, serta memberikan layanan skrining online bagi ibu hamil. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework React Native dan database nya menggunakan MySQL. Fitur-fitur utama yang disediakan antara lain pencatatan rekam medis, pengelolaan data pasien, pelaporan, dan skrining risiko kehamilan berbasis digital serta fitur chatbot AI untuk pasien sebagai media konsultasi awal. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan dengan baik berdasarkan pengujian blackbox, dengan tingkat keberhasilan 100%. Selain itu, evaluasi kepuasan pengguna menggunakan metode PIECES menunjukkan skor rata-rata 4,63 dari skala 5, yang berarti pengguna merasa puas terhadap kinerja sistem dalam aspek Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Sehingga Aplikasi ini dinilai efektif dalam mendukung digitalisasi pelayanan kesehatan ibu dan anak di praktik bidan mandiri.