Optimalisasi Tatakelola Pariwisata Pariangan melalui Pemberdayaan Pokdarwis dan Teknologi Web - Zulfaneti, Zulfaneti; Samudra, Ami Anggraini; Syamra, Yesmira; Zahra, Salwa; Febrian, Rizky; Putri, Asti Ananda Amelia (Lebah, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan pariwisata di Nagari Tuo Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, melalui pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan pemanfaatan teknologi informasi berbasis web. Nagari Tuo Pariangan memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata berkat keindahan alam dan kekayaan budaya Minangkabau, namun pengelolaannya masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya pusat informasi terintegrasi, manajemen yang belum tertata, serta konten promosi yang jarang diperbarui. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif aktif, yang melibatkan mitra secara langsung melalui diskusi, demonstrasi, simulasi, dan studi kasus. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelatihan manajemen website, penerapan teknologi melalui pengembangan website desa wisata, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan konseptual dan keterampilan digital peserta, khususnya dalam pengelolaan konten dan penggunaan website pariwisata. Website yang dikembangkan mencakup fitur informasi destinasi, pemesanan, galeri foto, dan kalender kegiatan. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan Pokdarwis dan memperkuat pengelolaan pariwisata berbasis teknologi dan berkelanjutan