ANALISIS FORMULASI STRATEGI BERBASIS SWOT ISLAMI - Urmilawati, Suci; Hadi, Saiful (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan formulasi strategi berbasis SWOT dalam perspektif Islam, khususnya pada lembaga pendidikan Islam yang berorientasi pada pengembangan lingkungan. Pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif pustaka (library research), dengan menelaah berbagai literatur, jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis SWOT Islami tidak hanya berfungsi untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, tetapi juga menjadi sarana integrasi antara nilai-nilai spiritual dengan pendekatan strategis modern. Nilai-nilai Islam seperti keadilan, amanah, kejujuran, dan tanggung jawab menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan serta strategi lembaga pendidikan. Selain itu, hasil pembahasan menekankan pentingnya lima model strategi unggul pendidikan Islam berbasis lingkungan, yaitu model integratif, partisipatif, keteladanan, pembiasaan, dan kolaboratif. Melalui penerapan kelima model tersebut, lembaga pendidikan Islam diharapkan mampu membentuk generasi yang berkarakter Islami, peduli terhadap lingkungan, serta mampu bersaing di era global tanpa meninggalkan nilai moral dan spiritual.