KECERDASAN BUATAN DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL: LITERATURE REVIEW - Elsa Sabrina; Dira Safira; Jeremia Sitepu; Nisa Safitri; Nur Intan Sinaga; Shahdana Shahdana (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Perkembangan pesat Artificial Intelligence (AI) dalam beberapa tahun terakhir telah mendorong hadirnya media pembelajaran digital interaktif yang lebih adaptif, responsif, dan mampu menyesuaikan diri dengan kebutuhan belajar peserta didik. Kajian ini menelaah bagaimana AI diterapkan dalam pengembangan media pembelajaran interaktif melalui analisis sistematis terhadap 20 artikel nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang 2019–2024. Metode literature review digunakan untuk mengidentifikasi fitur-fitur AI yang paling banyak dimanfaatkan dalam pembelajaran, seperti personalisasi materi, learning analytics, smart assessment, virtual tutor, dan chatbot edukatif. Hasil telaah menunjukkan bahwa pemanfaatan AI dapat memperkaya proses belajar melalui umpan balik otomatis, pemantauan kemampuan siswa secara real-time, serta penyajian materi yang lebih terarah sesuai kebutuhan individu. Namun, berbagai penelitian juga menegaskan adanya hambatan, terutama keterbatasan literasi digital guru, ketidaksiapan infrastruktur, serta isu etika dan keamanan data. Secara keseluruhan, kajian ini memberikan pemahaman komprehensif mengenai peran AI dalam pengembangan media pembelajaran interaktif serta menawarkan dasar teoretis bagi penelitian selanjutnya maupun pengembangan kebijakan terkait integrasi AI dalam pendidikan di Indonesia.