PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS STEM BERBANTUAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI KUBUS - Balqis Saffanah Nabilah; Feri Tiona Pasaribu; Tria Gustiningsi (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan e-modul berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) yang dilengkapi fitur Augmented Reality (AR) pada materi bangun ruang sisi datar khususnya kubus. Metode yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE dengan instrumen berupa angket validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa kelas IX MTs Negeri 1 Kota Prabumulih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan termasuk kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi dan desain. Dari sisi kepraktisan, guru dan siswa memberikan penilaian sangat tinggi sebesar 86,66%, dan tingkat efektivitas mencapai 89,72% sehingga dikategorikan sangat efektif. Dengan demikian, e-modul yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya dalam mengembangkan e-modul yang lebih inovatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian ini memiliki kebaruan karena mengintegrasikan pendekatan STEM dan teknologi AR secara khusus pada materi kubus, yang belum banyak dilakukan pada penelitian sebelumnya.