INTERNALISASI NILAI ISLAM DALAM SELEKSI DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LEMBAGA - Muhamad Nur Iksan; Nisfani Alfi Fahrezi; Azizatul Magfiroh; Mardiyah Mardiyah (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Kualitas pendidikan Islam sangat bergantung pada kompetensi dan integritas sumber daya manusia yang tidak hanya profesional secara akademik, tetapi juga berakhlak mulia sesuai nilai-nilai Islam. Di era globalisasi dan digitalisasi, banyak lembaga pendidikan Islam belum mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam manajemen SDM, padahal hal ini penting untuk menjaga keseimbangan antara kemajuan profesional dan keteladanan moral. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses internalisasi nilai-nilai Islam dalam seleksi dan pengembangan SDM di lembaga pendidikan Islam serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas lembaga. Bagaimana nilai-nilai Islam seperti amanah, shiddiq, ikhlas, dan ta'awun dapat diinternalisasikan secara sistematis dalam proses seleksi dan pengembangan SDM untuk meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis literatur dari buku, artikel ilmiah, jurnal akademik, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Internalisasi nilai-nilai Islam dalam seleksi dan pengembangan SDM dapat diterapkan melalui tes karakteristik kepribadian berbasis Islam, studi kasus berbasis Islami, spiritual training, halaqah tarbawiyah, dan mentoring. Penerapan ini meningkatkan profesionalisme, integritas, dan budaya kerja Islami yang berdampak pada peningkatan mutu lembaga secara menyeluruh.