IMPLEMENTASI MANAJEMEN PESERTA DIDIK BERBASIS TATA TERTIB UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DI SMAN 1 MUARO JAMBI - Baidilham Baidilham; Try Susanti; Yeni Ramadhani; Nova Zailanti; Julian Dermawan (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan manajemen peserta didik dalam meningkatkan kedisiplinan siswa berdasarkan tata tertib yang berlaku serta mengidentifikasi bentuk pelanggaran yang masih muncul di SMAN 1 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur, observasi non partisipatif dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, 2 guru, dan 4 siswa. Observasi dilakukan terhadap Pelaksanaan Tata Tertib Sekolah, mekanisme pengawasan kedisiplinan, serta prosedur penanganan pelanggaran, sedangkan dokumentasi meliputi buku tata tertib sekolah, serta catatan pelanggaran siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi manajemen peserta didik di SMAN 1 Muaro Jambi berjalan efektif melalui penerapan sanksi berjenjang, pengawasan  guru yang konsisten, penegakan aturan jam masuk sekolah, serta dukungan Masyarakat dan tokoh adat. Namun demikian, pelanggaran seperti keterlambatan masuk sekolah, membawa telpon genggam tanpa izin, merokok, dan beberapa kasus perkelahian masih ditemukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tata tertib sekolah telah di terapkan dengan baik, namun diperlukan peningkatan pengawasan pada area rawan pelanggaran, serta pelibatan aktif siswa untuk menjaga kedisiplinan secara berkelanjutan.