Resiliensi Keluarga di Era Digital: Peran Ibu Pengajian Al- Hikmah dalam Mengelola Akses Teknologi Anak - INAYATU KHOIRUL MAGFIROH; Sinta Wahyuningsih Aprilia (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2025)
Lokasi perumahan Quality Garden berada di Gamping Wetan, Gamping, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Melihat Lokasi perumahan Adalah tempat tinggal peneliti dan sudah bisa dilihat bagaimana Masyarakat yang tinggal dan hidup di dalam Lokasi perumahan Quality. Beberapa dari Masyarakat juga kategori pasangan muda. Menikah , memiliki anak, anak orang tua baik laki- laki ataupun Perempuan adalah bekerja. Baik disektor pabrik, bank, guru, dosen, TNI, Polri, pedagang, dan wiraswasta. Latar belakang profesi itulah bisa dilihat bahwa kesibukan orang tua yang sama sama bekerja juga juga mempengaruhi intensitas bertemu dengan anaknya Ketika di rumah. Sehingga terketuk pemikiran oleh peneliti untuk memberikan ilmu parenting khususnya kepada para ibu- ibu pengajian Al- hikmah. Penelitian ini membedakan dengan beberapa penelitian terdahulu adalah dengan mengambil nara sumber dari ibu- ibu pengajian di komplek perumahan quality garden dengan memilih aplikasi parenting kids guard pro karena dirasa aplikasi ini sangat mudah untuk di pakai dan digunakan untuk para pemula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Dari hasil wawancara, dapat disimpulkan bahwa resiliensi digital anak di lingkungan ibu-ibu Pengajian Al-Hikmah tergolong cukup baik dan terus berkembang. Anak-anak sudah menunjukkan kemampuan: Mengontrol waktu dan emosi, mengetahui resiko, dan memanfaatkan teknologi.