Pemberdayaan Petani Rumput Laut melalui WEB Penyuluhan dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Lokal Konawe Selatan - Rayuddin; Mustam; Nur, Muhammad; Dahliana, Besse (Jurnal Penyuluhan, 2025)
Upaya pemberdayaan masyarakat pesisir pantai dan laut, sangat penting dalam pengelolaan usaha rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai komoditas andalan sektor pertanian Indonesia. Beberapa hasil penelitian terdahulu masih menyimpan persoalan diantaranya: pertama, lemahnya nilai pemberdayaan petani rumput laut sesuai komunitas etnik. Kedua, rendahnya akses modal pengelolaan usaha rumput laut. Ketiga, terbatasnya akses penyuluhan petani rumput laut secara luas. Tujuan penelitian menitik beratkan pada aspek pemberdayaan petani rumput laut melalui penyuluhan dalam pengembangan jaringan pasar produksi rumput laut untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat petani berbasis sumberdaya lokal. Metode analisis kuantitatif-eksplanatif dengan pendugaan nilai pemberdayaan masyarakat (empowerment assessment), sampel pengkajian akurasi data pemberdayaan masyarakat petani rumput laut di wilayah pesisir pantai dan laut sebanyak 90 petani rumput laut yang dikelompokkan sesuai etnik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani rumput laut meningkat 27,50 persen dipengaruhi oleh faktor habitus sesuai etnik, modal usaha dan kelembagaan petani dalam pengelolaan usaha rumput laut. Kesimpulan penelitian adalah karakteristik petani rumput laut berasal dari habitus etnis Bajo, Bugis dan Tolaki serta tingkat produktivitas usaha pengelolaan sumberdaya lokal dengan perangkat WEB penyuluhan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir pantai dan laut.